久々の出張は長野で開催される某富○通社のイベント参加w。16:30で終了したあとは取引先の役員さんとの懇親会で長野では有名なすき焼きの名店「すき亭」さんへ。今回は15,000円のすき焼きコースをセッティングしていただきました(^.^; コースメニューを見たら結構な料理の数…18:00に始まったけど帰りの新幹線の時間に合わせ20:00にはお店を出なくちゃいけないんだけど食べ切れるかな?
長野の地酒を呑みながらの食事。一品一品結構量があってすき焼きを食べる前に結構お腹一杯になっちゃいました。すき焼きのお肉、信州牛は6段階あるお肉ランクの2番めの「特上」。旨みも柔らかさも抜群に美味いです。
途中、先方の部長さんが「せっかくだから下のランクのお肉も食べて違いを確かめてみましょうよ!」と言い始め、追加で6番目と5番目のお肉を追加(^.^; やっぱり下のほうのお肉は同じ信州牛でも部位が違うそうでもちろん美味いんだけど固さだったり旨みだったりちょっと違いますね。やっぱり高い肉は美味い…
やはり時間が足りなくて食べきる前にお店を先に出ることに。最後はゆっくり食べられなかったのがちょっと残念でしたが美味しい懇親会となりましたー。ちなみに先程の部長さんは長野宿泊なのでこのままお店で残りの4番、3番、1番めのお肉を食べますよ!と言っておりましたww
IMG_7229
こちらがメニュー。すき焼き以外の料理が多いな…。
IMG_7227
先付~牛肉のしぐれ煮
IMG_7231
松茸の焼きびたし。これ美味かった♪
IMG_7232
前菜。いろいろ入っててこれだけでも結構お腹一杯(^.^;
IMG_7230
お造り~中とろ・鯛・平目・かんぱち・さわら
IMG_7233
お待ちかねのお肉。これが「特上」。単品で8,000円
IMG_7236
これが6段階で一番安いお肉「椿」1人前3,500円(これは2人前)
IMG_7238
「椿」のすぐ上、5番目のお肉「萩」1人前4,500円(これは2人前)
IMG_7240
すき焼きのあとに焼き物!ww 牛肉と松茸の挟み焼き。
IMG_7237
これでもかの揚げ物w 松茸の牛肉巻き。意外に松茸ずくし。
IMG_7242
さらに牛肉の昆布〆。
IMG_7243
最後に牛寿司!まさしく牛づくし。腹裂けましたww
IMG_7244
川沿いにひっそりと佇む「すき亭」さん。歴史ある建物で風情のあるお店でした。
IMG_7246