J's Lunch Blog

演劇ユニット貴楽屋(たからや)で音楽監督やりながら普段は大田区蒲田で会社員してます。 その日食べたランチを中心にブログります。 食べたのをカテゴリ別にアーカイブするのが目的なので感想は端的にしか書きませんw 2年ほど更新サボってましたが(^.^; 2023年からまた少しずつ書いてみようと思ってます。

カテゴリ: 定食・ご飯モノ

井戸屋さんに行こうと思ってたんだけど外に並ぶくらい混んでたんでサビーズさんを覗いてみた。
IMG_5830
今日の日替りランチはどちらも魅力的♪
IMG_5820
でもここはやっぱり煮込みハンバーグとチキンから揚げでしょ♪
ということで本日のランチA900円。
IMG_5821
肉汁ジュワーッとのハンバーグに…
IMG_5826
カラッと揚がった熱々の唐揚げ。
IMG_5828
たまりませんね♪

今日も相変わらず混んでます。テーブル席相席です。
IMG_5307
今日はカツカレー830円にします。
落ち着くわ。しかもサラダもついてこのご時世にこの値段。
IMG_5304
やっぱ定食屋のこの家庭的なカレーっていいんですよね。辛くないやつ。
IMG_5306
これでも50円値上がったんですよ。すばらしいです。安定の昼飯。

なんか生姜焼き定食が食べたくて京急蒲田の檍食堂に行ってみたらお休み。蒲田東口店は営業中とのことだったのでそちらへ移動。
カウンター8席のみのお店ですが1席ちょうど空いていたので待ちなく着席。
IMG_4741
オーダーは豚バラしょうが焼き定食1200円。
IMG_4734
ドドーンと生姜焼き。
IMG_4736
まさに肉とタレとキャベツで食らう感じ。
IMG_4737
白飯とよく合いますな♪ 肉の量が意外に多くて配分間違えてご飯が足りなくなっちまったよ(^.^;
IMG_4738
檍なのでトンカツもあるけどお客さんの注文率はだんぜん生姜焼きが多いですね。
IMG_4740
肉増しご飯大盛りの方もいましたけど普通でもスゴイのに…食いしん坊バンザイ\(^o^)/

王子の客先作業が順調に終わったので駅前で昼飯。
Googleさんに教えてもらった老舗のカレー屋さんに行ってみます。
IMG_4611
12時前到着で先客2名。あ、壁の色紙見たらモヤさま3回も来てるし。
なら絶対見てるな…覚えてないけどw
IMG_4612
オーダーはロースカツカレー990円。
IMG_4613
なかなかスパイシーで美味いんだけどね…
IMG_4615
全体的に量が少ないしコスパは良くないね(^.^;

※このお店は2023/06/28に閉店しています。

なかなか行けなかった地元密着の洋食の老舗店にようやく初訪問。
新蒲田ってとこにありますが最寄り駅はJR蒲田(西口)か東急池上線の蓮沼か。
どちらにしてもちょっと遠い場所ですね(^.^;
IMG_3686
宿題店でしたが6/28の昼営業で閉店されるとのことで滑り込みセーフでした。
IMG_3680
オーダーはチキンカツ定食580円にしました。

近所のリーマンさんやら店内満席で女将さんてんやわんや(^.^;
ちょうど私でご飯が最後だったらしくその後のお客さんにはごめんなさいしてました。
オーダーから20分ほど待ちましたがようやく到着。
IMG_3685
サクサクでやわらかなチキンカツ美味しゅうございました。
IMG_3683
最後は私分の味噌汁が足りなくなってしまったらしく
「インスタントでごめんね(^.^;」「あ、大丈夫っすよー」
なんて笑ってたんだけど初めて行ったのにいつも行ってる雰囲気がしてなんか居心地よかった。
ごめんねーってお勘定少しおまけしてくれました笑
近かったら絶対通ってたなぁ。もっと早く行っとけばよかったと後悔。閉店残念です(>_<)
IMG_3687

6/1に蒲田東口駅前にオープンした銀だことかやってるホットランド系の新店です。
新店はとりあえずは行ってみないとねw
IMG_3407
当然「売り」のしょうが焼き定食を並でオーダー。しょうが焼き定食(並)858円。
あれ?看板には680円って書いてたけど780円に値上がりしてるみたいです(^.^;
IMG_3402
調味料。マヨネーズありますね♪
IMG_3401
味的には…いたって普通な感じでした(^.^; 
IMG_3404
IMG_3406
何気に明太子ついてくるのは嬉しいかも。
今度は別のメニューも食べてみよう。

今日の客先作業は品川と五反田の真ん中辺りの御殿山だったので久しぶりに五反田TOCで昼飯。
すでに建て替えで閉館が決まってるTOC。
地下の飲食街も次々閉店している中、志野さんはギリギリまで閉店せずに頑張ってます。
IMG_3286
IMG_3283
オーダーは名物の「ニクシチ」豚肉七味炒め定食1150円。
IMG_3277
13時過ぎだったのでピークも過ぎててすんなり入店。
座りながら「ニクシチください」コール→1分で到着!吉野家より早いw
IMG_3278
このピリ辛の豚肉にたっぷりのキャベツを絡めてご飯と一緒に食う。たまりません♪
IMG_3280
ご飯もおかわりしちゃうよね。
ま、値上りはしょうがないとして(^.^;
IMG_3274
いつ閉店するかわからないので今のうちに食べておかないとね。

※このお店は2023年5月末で閉店しました

ラーメンにしようと思って蒲田東口に向かってたんですが
ちょうど店の前で「あ、今月で終わりなんだった」と思い路線変更。
IMG_3263
今日は煮込みハンバーグ定食800円。
IMG_3258
13時前だったのに「生姜焼き終わっちゃったんだけど…」との女将さんの声。
すかさずハンバーグコールでなんとかOK。でもご飯も私で最後だったみたいでギリセーフ。
IMG_3260
この肉々しいハンバーグがたまらんのですよ♪
IMG_3262
温泉卵とデミソースを交えつつ完食。美味かった♪
今月末でランチ営業終了。お早めに。
IMG_3257

※このお店は2023年5月末で閉店しました

京急蒲田駅そばの老舗のもつ焼き屋。
先週「5月で閉店」との情報を見たので半年ぶりに行ってみました。
IMG_3078
オーダーは生姜焼き定食800円。
IMG_3073
山盛りキャベツの上にマヨたっぷり肉厚の生姜焼き。
IMG_3075
たまらん♪
IMG_3077
閉店までにカレーとハンバーグは食べておきたい…

今日は名古屋の客先作業で出張。11時入りで作業してサクッと40分ほどで作業完了。
2日前に担当営業さんから「美味いうなぎ屋あるんで作業の後一緒にどうですか?」とお誘いいただいてたので終わった後はそのお店に一直線ww
お店の名前も聞かずに一緒に歩いて15分。「ここなんですよ!」と着いたそのお店。
IMG_2442
整理券入手も難しいという名古屋でも有名なうなぎの名店。スマホで見たら食べログの点数にビックリ。9:30から配布の整理券ゲットするためにわざわざ8:30到着の新幹線で名古屋入りしてくれてたそうで(^.^;
IMG_2431
「いやーどうしても食べたくて。あとじゅんさん一緒じゃないと領収証落ちないんで笑」
そうゆうことかーw でもありがたいww
IMG_2432
メニューは見たものの営業さんのコールは一択。
で、オーダーはうなぎの特上丼5000円。
整理券の入店時間まで20分、店内入って15分ほどでようやくうなぎ到着。
IMG_2434
うおーすげー!なにこれ?
IMG_2438
皮目パリパリ中ふわふわの濃い目タレのうなぎが抜群に美味い♪
身がやわらかいのでお箸でもってるだけで崩れてくるくらい柔らかい。
IMG_2440
そして「ご飯少なめで」って頼んだのにめちゃボリューミー。でも美味かった♪
自分史上一番美味いうな丼に決定(^o^)v

あ、そういえば「名古屋駅の新幹線ホームの立ち食いのきしめんが美味い」と聞いていたので
時間があれば寄っていきたいなーと思いましたが…残念。行列だ。
IMG_2444
次回また名古屋に来るときまでお預けです。

久々に家族で外食。娘たちのリクエストで久々のびっくりドンキー。
せっかくなのでビールで乾杯。ジョッキデカっw
IMG_2322

びっくりドンキーといえばのあのでっかいメニューに変わってダブレットで注文するシステムに変更されておりました。
今どきのファミレスって感じで便利ではあるけどちょっと残念(^.^;
IMG_2323

今回のオーダーはエッグカレーバーグディッシュ150g。
IMG_2324
ハンバーグは150gでも結構な満腹感。若かりし頃は平気で300g食べてたけどもう絶対無理だな笑

2021年11月にオープンした大塚のおにぎり屋の名店「ぼんご」監修のお店。ようやく初訪です。
12時半頃行ったらめずらしく店内誰もいない…
IMG_2256
今回のオーダーは鮭おにぎり310円と鶏唐揚げマヨおにぎり360円+とうふのみそ汁180円。
3分ほどでおにぎり到着。
IMG_2253
来た瞬間「デカっ!」笑
ふわっと握ったおにぎりは具だくさんでなかなかのボリューム。
みそ汁おかわりしたのでおにぎり2個でも十分お腹いっぱいだー
IMG_2255
お昼は80円割引サービスがあるみたいですが
IMG_2252
それでも770円。なかなかの金額ですね(^.^;
一度「本家」大塚のぼんごに食べに行ってみようかな。

今日は京急蒲田あすと商店街にあるやきとんのお店「豚番長」さんがやってるランチに行ってみました。
IMG_4870
居酒屋さんのランチってつまみがおかずとして出てくるわけなので間違い無い感じですよね。焼き魚の定食なんてのもあるようです。
IMG_4868
今回は特製豚番長定食680円(税別)。焼き物と煮込みがついたお得感満載のメニューです。
IMG_4863
焼き物はやきとん、シロ、つくねの3種類。3本なんて…と思いきや1本が大きいので結構食べごたえありますね。もちろん焼きたてなので美味い。ご飯と食べてるのがもったいない(^.^;
IMG_4865
こちらのモツ煮込みも柔らかく煮込んであっていいですね。添えられた味噌はニンニクがたっぷりでこのあとずーっと口の中がニンニクだらけになりました(^.^;
IMG_4866
居酒屋さんの定食、間違いないですね。でもこのメニューはやっぱりビールと一緒が最高かも(^.^;

※このお店はすでに閉店しています(2022/09更新)

日本橋で客先作業。昼飯は久々で銀座線お隣駅の神田に行ってみます。
着いたのが13時半過ぎだったのとこの時期でお休みのお店が多く、行こうとしてたお店にことごとく振られ…とちょうど目の前にあったこの「炒王」さんにしました。
IMG_3755
オーダーはもちろん看板メニューの肉あんかけチャーハン680円です。
IMG_3752
「炒王」さんは以前新宿店に行ったことがあったのですが相変わらず出てくるのは比較的早いですw
あっさりした炒飯の上にのる味しっかり目の肉あんかけを混ぜながら食べるのがいいですね。ま、あまり熱々じゃなかったのがなんですが(^.^; このお値段でこれだけ食べられるんですからよしとしますw
IMG_3754

松屋の人気メニュー「ごろごろ煮込みチキンカレー」が限定復活したとのことで早速行ってみました。
IMG_3714
ここ蒲田東口店がセルフ店舗になってから初めて来たかも。
というわけで3~4分ほどでごろごろ煮込みチキンカレー590円登場です。
IMG_3708
ピリカラなカレーに相変わらず大きめな鶏肉ゴロゴロ入ってますね。1、2個でも結構ボリュームありますけど3~4個入ってますからね。これで590円はコスパいいですよね。
IMG_3711
きっとまた期間限定で出してくれるのを楽しみにしてます♪


カツカレーがまた食べたくなったので今回は蒲田西口の「松家カレー」さんへ。お客さんはいつも学生さんが多いカレー専門店です。
IMG_3573
今回はチキンカツカレーにしてみました。いつもルーが先に無くなってしまうので100円でルー大盛りに。揚げたてサクサクのチキンカツに甘めのカレーがちょうどいいです。
IMG_3572
サクッと完食。アツアツのカツカレー、最高です♪

1/25に蒲田東口にオープンした居酒屋「大金星」さん。昼飯どこにしようかな?ってお店の前を通りかかったらランチをやってるみたいだったので入ってみることにしました。IMG_2933
店先のランチメニュー見てたらおかずが2品選べるというよくばり定食850円の文字が…そうですかそれにしてみましょう♪
IMG_2925
カウンターに着席すること5~6分ほどで着丼です。おかず2品は鶏の唐揚げとサバ塩焼をチョイス。
よく見る普通の定食って感じですね。
IMG_2927
なかなかにザックリした切り方ですが(^.^; 結構味しっかり目の唐揚げでこれはご飯進みますね。
IMG_2929
サバ塩はいたって普通ですね(^.^; すでに焼いてあったようなのでちょっと冷めてますが…まあ気にしません。
IMG_2930
おかずが2品選べるのはちょっとお得感があるかも。違う組み合わせでも食べてみたいですね。お店出るときに張ってあった「夜泣きラーメン」って…気になるなぁ(^.^;
IMG_2934

今日は午後から赤坂見附で客先打ち合わせ。乗換駅の新橋の最近お決まりのニュー新橋ビルで昼飯にします。今回は豚丼の人気店「豚大学」さんへ。
IMG_2740
12時ちょっと前に到着しましたが先客4人。豚丼(中)680円+味噌汁50円の食券を先に店員さんに渡して待つことにします。
IMG_2743
さすがに回転が早いので10分待たずに着席。食券渡し済みなので座って30秒で即着丼です。はやっww
IMG_2744
ちょい甘のタレで香ばしく焼かれた豚ちゃん。美味いっ♪  
IMG_2750
そしてこのタレのかかったご飯。最高ですね。無心にかきこんでしまいます。
IMG_2752
あっという間に完食。お店を出たときはすでに10人くらい並んでました。お昼にしか行ったことがないんですが夜限定のお茶漬けセットも気になるのでいつか食べてみたいですね。

1泊2日の出張で福岡へ。福岡へ来るのは初めてなのですが天気があまり良くなくて東京よりも寒いという日に来てしまいました(^.^;
11時の到着便ということで取引先の方々と空港からまっすぐ昼食に行くことに。取引先さんが予約しておいてくれた福岡のうなぎの名店「吉塚うなぎ屋」さんへ。なんでもタモリさんも絶賛のうなぎ屋さんなんだとか。期待大ですね(^_^)
座敷席に着席して今回は特うなぎ重を注文。うなぎが焼き上がるまでの間にまずはう巻きを。フワッフワの玉子に柔らかなうなぎが。美味いな♪ うな重への期待がますます増していきますね。
IMG_1763
待つころ20分ほどでしょうか。お待ちかねの特うな重到着です♪
IMG_1765
ここのうな重はご飯とうなぎが別盛りで来ます。それにタレが別皿で登場。なかなか見ない変わったスタイルですね。肝吸いか赤だしのお味噌汁が選べますがもちろん肝吸いで。
IMG_1766
では早速…。皮がパリパリで香ばしいですね。でも身は固くならずふっくらと。美味いなこれ♪ 時折別皿のタレをつけながら食べていきます。ご飯にのったうな重もいいですがうなぎをおかずにという感じの食べ方も悪くないです。
IMG_1768
さすがは福岡の名店。美味かったー♪ 自分の中では浜松で食べたうなぎが今までで過去一美味かったと思ってたけどこの福岡のうなぎも並ぶくらい良かったです(^^)
IMG_1770
IMG_1771

今日はサクッと松屋で昼飯。牛めしでも良かったんだけどたまには違うのも食べてみようと思っていままで食べたことのないハンバーグをチョイス。オーダーはブラウンソースエッグハンバーグ定食650円。3分ほどで着丼。へー、こんな感じなのかぁ。松屋は味噌汁が標準でついてくるのがいいですよね。
IMG_1227
ハンバーグの上に目玉焼きさんが乗ってます。当たり前か(^.^;
IMG_1228
真ん中で割ってみました。黄身がジュワっとくるのかなと思ったら割と固めに焼いてるやつだった(^.^; 適度にジュワっと黄身さん来ました。ハンバーグももっと固いのかな?と思いましたが適度に柔らかいしデミグラスソースも結構濃厚でご飯に合いますね。想像してたよりは美味かった♪
IMG_1229
さすが松屋。メニューにハズレなしですね。この値段でこの内容はさすがです。
IMG_1230

↑このページのトップヘ