カテゴリ:大田区 > 雑色・六郷土手
琥珀@雑色
零@雑色
そういえば歓迎会もここだったよなーなんて言いながら食って呑んで楽しく7年間のお疲れ様を。
小さい頃からの夢の職業にやっと就けるということなので快く送り出しました。
創作和食が美味しいこのお店。
毎度おなじみの名物ブルーチーズ茶碗蒸しの付いた5480円のコース料理でスタート。
料理名は説明されましたが覚えきれなかったのでとりあえずこんな感じでご紹介(^.^;
まずはかにの和え物と貝にトマトソースかけたやつ。
次に名物ブルーチーズ茶碗蒸し。
次はお造り。器がシャレオツw
まだまだ続きます。牡蠣と牛肉をチーズと焼いたやつと魚の揚げたやつ。
カブと白子とあん肝を煮たやつ。このお出汁が最高に美味いんですよね。
コース最後の土鍋ごはんは今回4種類から選べるそうですがカニの土鍋炊込みご飯をチョイス。
最後のデザートまで抜かりなし。オッサレー♪毎度おなじみの名物ブルーチーズ茶碗蒸しの付いた5480円のコース料理でスタート。
料理名は説明されましたが覚えきれなかったのでとりあえずこんな感じでご紹介(^.^;
まずはかにの和え物と貝にトマトソースかけたやつ。
次に名物ブルーチーズ茶碗蒸し。
次はお造り。器がシャレオツw
まだまだ続きます。牡蠣と牛肉をチーズと焼いたやつと魚の揚げたやつ。
カブと白子とあん肝を煮たやつ。このお出汁が最高に美味いんですよね。
コース最後の土鍋ごはんは今回4種類から選べるそうですがカニの土鍋炊込みご飯をチョイス。
零さんの創作和食「疾風コース」恐るべし…
相変わらずボリュームたっぷりの料理の数々で腹裂けるー笑
ウルフ@雑色
先月分の代休が取れたので昼はいつもは行けないお店に行ってみようと思いついたのは
雑色からはちょっと離れた南六郷にあるこの町中華「ウルフ」さん。
実は18~29歳まで近所の会社寮に住んでて寮の仲間と多い時は週5で通っていて「社員食堂」なんて呼ばれてたほどのお店。
21年ぶりの訪問だったのに席に座ったとたん
実は18~29歳まで近所の会社寮に住んでて寮の仲間と多い時は週5で通っていて「社員食堂」なんて呼ばれてたほどのお店。
21年ぶりの訪問だったのに席に座ったとたん
「あれ?そこの会社にいた…やっぱそうだ。久しぶりじゃん!顔見てすぐわかったよ!」
とマスターが覚えててくれた(^^)
「最初来た時18歳だったよね?今いくつになった?」
「53歳ですよ」
作ってくれたラーメンをひとすすり…
一口食べた瞬間、昔と変わりない美味さに懐かしさがこみ上げてきて泣きそうになった…
そしてこのお店のチャーハンがまた絶品。
このパラパラに仕上がったご飯とちょっと濃い目の味がまたサイコー♪
懐かしさも相まってあっという間に完食。
マスターと思い出話ししながらだからなおさら美味い。
一口食べた瞬間、昔と変わりない美味さに懐かしさがこみ上げてきて泣きそうになった…
そしてこのお店のチャーハンがまた絶品。
このパラパラに仕上がったご飯とちょっと濃い目の味がまたサイコー♪
懐かしさも相まってあっという間に完食。
マスターと思い出話ししながらだからなおさら美味い。
食べ終わってお店出る時「今度は家族連れて来てよ!」って。
次回はこのお店の看板メニューの絶品の回鍋肉食べに来ますからね(^_^)v
次回はこのお店の看板メニューの絶品の回鍋肉食べに来ますからね(^_^)v
味楽@雑色
零@雑色
久々に部署の食事会をすることになりまして、1年半ぶりに雑色の零さんに。土曜日の夜でしたが満席で相変わらずの人気ぶりです。
まずはクリーム豆腐のトマトソースかけとフグ皮のにこごりからスタート。
お造り。白身の刺し身中心です。
零さん名物のブルーチーズ茶碗蒸し。ヒルナンデスでも紹介された看板メニューです。
エビしんじょう。
はまぐりの天ぷら。殻ごと揚げるってなかなかダイナミック。
牡蠣と牛タンのポテト焼き。柔らかい牡蠣と牛たんが濃厚なポテトが絡みますね。
今回の土鍋ごはんはホタルイカの生姜飯。ホタルイカって苦手なんだけどこれは美味かったな♪
最後は抹茶といちごのムースでフィニッシュ。
相変わらずのボリュームの食事に飲み放題をつけても6000円。コスパ最高です。
大満足の食事会でしたー♪
まずはクリーム豆腐のトマトソースかけとフグ皮のにこごりからスタート。
お造り。白身の刺し身中心です。
零さん名物のブルーチーズ茶碗蒸し。ヒルナンデスでも紹介された看板メニューです。
エビしんじょう。
はまぐりの天ぷら。殻ごと揚げるってなかなかダイナミック。
牡蠣と牛タンのポテト焼き。柔らかい牡蠣と牛たんが濃厚なポテトが絡みますね。
今回の土鍋ごはんはホタルイカの生姜飯。ホタルイカって苦手なんだけどこれは美味かったな♪
最後は抹茶といちごのムースでフィニッシュ。
相変わらずのボリュームの食事に飲み放題をつけても6000円。コスパ最高です。
大満足の食事会でしたー♪
琥珀@雑色
今日は代休で久々の平日休み。ならば普段行けない行列店に並んでみよう!ということで久々に雑色の琥珀さんに行ってみました。11:30の開店5分前に着いてこれです…並び23人に接続です。最近並びがすごくなったとは聞いていましたがスゴイですね。
結局1時間半ほど待ちましてようやく店内へ。前回は塩だったので特製中華蕎麦<醤油>1150円をオーダー。前回同様と吊るしバラ焼き丼380円もオーダー。7~8分ほどで着丼。こちらも美しい盛り♪
さすが特製だけあってチャーシュー5枚に味玉、ワンタンと盛りだくさんのトッピングです。
早速麺から。細麺がよくスープをすくってくれます。ツルッとした食感がいいですね。
スープはしじみのいい出汁と動物系の出汁がどちらかが出るわけでもなくちょうどいい具合に合っていて美味い♪
3種類の豚チャーシューはそれぞれ調理方法の違いで旨みが違いますね、ワンタンはエビワンタンでしてこれもまたプリッとした大きめのエビが入ってて食べごたえあり。
前回食べて美味さにびっくりした吊るしバラ焼き丼も相変わらずの美味さ。
TRY新人大賞の盾が券売機の横に飾ってありました。おめでとうございます!
いつも並びがすごいので気軽には行けないですが(^.^; 並ぶ価値アリのラーメンですね。
結局1時間半ほど待ちましてようやく店内へ。前回は塩だったので特製中華蕎麦<醤油>1150円をオーダー。前回同様と吊るしバラ焼き丼380円もオーダー。7~8分ほどで着丼。こちらも美しい盛り♪
さすが特製だけあってチャーシュー5枚に味玉、ワンタンと盛りだくさんのトッピングです。
早速麺から。細麺がよくスープをすくってくれます。ツルッとした食感がいいですね。
スープはしじみのいい出汁と動物系の出汁がどちらかが出るわけでもなくちょうどいい具合に合っていて美味い♪
3種類の豚チャーシューはそれぞれ調理方法の違いで旨みが違いますね、ワンタンはエビワンタンでしてこれもまたプリッとした大きめのエビが入ってて食べごたえあり。
前回食べて美味さにびっくりした吊るしバラ焼き丼も相変わらずの美味さ。
TRY新人大賞の盾が券売機の横に飾ってありました。おめでとうございます!
いつも並びがすごいので気軽には行けないですが(^.^; 並ぶ価値アリのラーメンですね。
つの井@雑色
今日は仕事で雑色方面だったので昼も雑色駅前で。以前から行ってみたかった駅前徒歩0分「つのい」さんへ。以前、梅屋敷駅近くの大田区体育館の近くにあった「金木犀」さんが移転して屋号を変えてオープンしたお店とのこと。金木犀さんは味を覚えていないくらいかなーり昔に1度行ったきりです(^.^;
券売機の前で醤油か塩かで悩みましたが…オーダーは醤油チャーシュー1030円で。PayPayで支払いできます(申告すると店主さんが読み込み用のQRコードを出してくれます)。
待つこと7~8分ほどで着丼です。きれいですね。ちょこんと乗った煮干しがかわいいw
まずはスープを。煮干しが結構キツイかな?と思いましたが思ったほどはキツくなくちょうどいいです。魚粉が結構入っててザラッとした食感があります。
麺は細めのストレート。スープもしっかり吸い上げてくれて美味いです。
チャーシューは2種類。低温調理の豚チャーシュー。
こちらは鶏チャーシュー。塩コショウの味がしっかり入ってます。
最近雑色といえば「琥珀」さんという行列店ができましたがつの井さんも雑色に来る理由ができる美味いラーメンのお店だと思います。次回は貝ラーメンで再訪だな。
券売機の前で醤油か塩かで悩みましたが…オーダーは醤油チャーシュー1030円で。PayPayで支払いできます(申告すると店主さんが読み込み用のQRコードを出してくれます)。
待つこと7~8分ほどで着丼です。きれいですね。ちょこんと乗った煮干しがかわいいw
まずはスープを。煮干しが結構キツイかな?と思いましたが思ったほどはキツくなくちょうどいいです。魚粉が結構入っててザラッとした食感があります。
麺は細めのストレート。スープもしっかり吸い上げてくれて美味いです。
チャーシューは2種類。低温調理の豚チャーシュー。
こちらは鶏チャーシュー。塩コショウの味がしっかり入ってます。
最近雑色といえば「琥珀」さんという行列店ができましたがつの井さんも雑色に来る理由ができる美味いラーメンのお店だと思います。次回は貝ラーメンで再訪だな。
よいやさ@雑色
娘たちから晩ご飯いらないよーLINEが来たので打ち合わせで御徒町から帰宅中のカミさんと待ち合わせて久々に雑色の「よいやさ」さんで外呑み。
泰江飯店@雑色
今日は久々…というかあまりにも久々すぎる町中華なお店「泰江飯店」さんへ。雑色の水門通り商店街を突っ切ったバス通り沿いにある老舗町中華。以前勤めてた会社が近所にあったのでそれ以来約20年ぶりの訪問ですw 懐かしいなぁ…
入店したらカウンターほぼ満席で厨房では大将が鍋振り続けてました。今回のオーダーはチャーハンセット880円。注文してから10分後。調理の順番でどうしても鍋が空かなかったらしく「ごめんねー別々で出すねー」とまずはラーメンが先に着丼。The町中華なビジュアル。
ちょい細めの軽く縮れた麺。
チャーシューはクルクルタイプ。味しっかり目で美味いなぁ。
ラーメンから遅れること5分。ようやくチャーハン出てきました(^.^; あ、チャーハンは普通サイズ。そうなんです、チャーハンセットは半チャーハンじゃなくて1人前ずつのセットだったのです(^.^;
シンプル具材のチャーハン。ちょうどいいしっとりとパラパラの共存感。シトパラ系チャーハン、いいですね♪
さすがに20年ぶりということでほぼ初訪問みたいなもんで味は覚えていなかったけど(^.^; 安定の町中華テイストはやはり美味かった♪ ごちそうさまでした。
入店したらカウンターほぼ満席で厨房では大将が鍋振り続けてました。今回のオーダーはチャーハンセット880円。注文してから10分後。調理の順番でどうしても鍋が空かなかったらしく「ごめんねー別々で出すねー」とまずはラーメンが先に着丼。The町中華なビジュアル。
ちょい細めの軽く縮れた麺。
チャーシューはクルクルタイプ。味しっかり目で美味いなぁ。
ラーメンから遅れること5分。ようやくチャーハン出てきました(^.^; あ、チャーハンは普通サイズ。そうなんです、チャーハンセットは半チャーハンじゃなくて1人前ずつのセットだったのです(^.^;
シンプル具材のチャーハン。ちょうどいいしっとりとパラパラの共存感。シトパラ系チャーハン、いいですね♪
さすがに20年ぶりということでほぼ初訪問みたいなもんで味は覚えていなかったけど(^.^; 安定の町中華テイストはやはり美味かった♪ ごちそうさまでした。
琥珀@雑色
雑色に美味いラーメン屋さんが5月にオープンしたとのことだったので早速行ってみました。店主さんは超有名店で修行されたとのことですでに人気店になっていて行列が結構スゴイということでしたが13:30頃行ってみると並び4名。早速接続して待っていると私のあとには5分ほどで7名の並びが…まだ開店1ヶ月ですがスゴイですねぇ。
並んで20分ほどで入店。店内はカウンター6席。券売機で食券を買って座って待ちます。
7~8分ほどで着丼。今回のオーダーは宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)800円と吊るし焼きバラ丼350円です。
おおっ。きれいな盛り付けですね。
透き通ったスープの中に麺と具材がフワフワ浮いてるって感じですね。
宍道湖のしじみをつかった塩ラーメンということですがしじみが全面にでている感じもなくスッキリとしたスープで思わず完飲してしまいましたよ。低温調理のチャーシューも旨味すごいです。
麺は細めのストレート麺。固さも好みのちょい固めでのどごしもいいですね。
一緒にオーダーした吊るし焼きバラ丼。これがまた美味い♪ 香ばしく炙ったバラチャーシューに濃厚な黄身、さらにタレを混ぜつつ食べると美味いですねー。大きな丼で単品で食べたくなるほどの美味さでした。
券売機のメニューはこちら。次回は「地鶏としじみの中華蕎麦(醤油)」ですね。
14:00頃お店を出たらまだ7名ほど並んでおりました。きっとこの人気は続くでしょうね。店主さんとホール担当の女性(店主さんTwitterによると妹さんなんだそう)の笑顔も素敵でした♪
並んで20分ほどで入店。店内はカウンター6席。券売機で食券を買って座って待ちます。
7~8分ほどで着丼。今回のオーダーは宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)800円と吊るし焼きバラ丼350円です。
おおっ。きれいな盛り付けですね。
透き通ったスープの中に麺と具材がフワフワ浮いてるって感じですね。
宍道湖のしじみをつかった塩ラーメンということですがしじみが全面にでている感じもなくスッキリとしたスープで思わず完飲してしまいましたよ。低温調理のチャーシューも旨味すごいです。
麺は細めのストレート麺。固さも好みのちょい固めでのどごしもいいですね。
一緒にオーダーした吊るし焼きバラ丼。これがまた美味い♪ 香ばしく炙ったバラチャーシューに濃厚な黄身、さらにタレを混ぜつつ食べると美味いですねー。大きな丼で単品で食べたくなるほどの美味さでした。
券売機のメニューはこちら。次回は「地鶏としじみの中華蕎麦(醤油)」ですね。
14:00頃お店を出たらまだ7名ほど並んでおりました。きっとこの人気は続くでしょうね。店主さんとホール担当の女性(店主さんTwitterによると妹さんなんだそう)の笑顔も素敵でした♪
とんかつこころ@雑色(閉店)
※このお店は閉店しています(2023年2月更新)
今日は京急蒲田の隣駅、雑色駅前で昼飯。行ったことないお店に行こうと思って以前から気になってた第一京浜沿いのとんかつこころさんへ。
店内入ってみると結構お客さん入ってますね。ちょうど席が空いた2名掛けのテーブル席へ。普通に定食にしようかと思いましたがなんとなくカレーな気分だったので(^.^; ロースかつカレー850円をオーダー。
混んでるのもあり15分ほど待って着丼。おっ。さすがとんかつ専門店。カツにカレーがかかってないパターンのやつです。これだとソースや塩でもカツが食べられるのでいいですね。
横から。カレーの海の向こうにカツがあるって感じですねw カレーを食べてみると甘めです。とんかつ屋のカレーってスパイシーなのが多いですけどこれは意外でしたね。
カツのほうはサクッと揚がってます。厚くもなく薄くもなくといった感じですが柔らかいですね。蒲田の有名店の林SPFみたいにめちゃくちゃ旨味があるわけではないですが十分美味いと思います。
メニューを見てみるとエビフライや魚フライのミックスセットメニューがいろいろあるんですね。迷ったときはセットメニューにしてみるのもいいですね。
雑色駅前周辺にも数店とんかつ屋さんがありますが駅からすぐだし大通り沿いで入りやすいですね。次回はぜひ上ロース定食にしてみようと思います。
今日は京急蒲田の隣駅、雑色駅前で昼飯。行ったことないお店に行こうと思って以前から気になってた第一京浜沿いのとんかつこころさんへ。
店内入ってみると結構お客さん入ってますね。ちょうど席が空いた2名掛けのテーブル席へ。普通に定食にしようかと思いましたがなんとなくカレーな気分だったので(^.^; ロースかつカレー850円をオーダー。
混んでるのもあり15分ほど待って着丼。おっ。さすがとんかつ専門店。カツにカレーがかかってないパターンのやつです。これだとソースや塩でもカツが食べられるのでいいですね。
横から。カレーの海の向こうにカツがあるって感じですねw カレーを食べてみると甘めです。とんかつ屋のカレーってスパイシーなのが多いですけどこれは意外でしたね。
カツのほうはサクッと揚がってます。厚くもなく薄くもなくといった感じですが柔らかいですね。蒲田の有名店の林SPFみたいにめちゃくちゃ旨味があるわけではないですが十分美味いと思います。
メニューを見てみるとエビフライや魚フライのミックスセットメニューがいろいろあるんですね。迷ったときはセットメニューにしてみるのもいいですね。
雑色駅前周辺にも数店とんかつ屋さんがありますが駅からすぐだし大通り沿いで入りやすいですね。次回はぜひ上ロース定食にしてみようと思います。
タイガー@西六郷
京急の六郷土手駅エリアで以前から気になってた町中華の「タイガー」さん。
行くタイミングがなかなか無かったけどようやく行ってきました。
13時頃店内に入るとテーブル席に先客の御婦人1名。こちらは空き空きのカウンターに座り早速オーダー。
セットメニューはないようなので単品のチャーハン700円を。
実は「タイガー」という店名で気になってたことがあったのであえてチャーハンにしたんだけどね…
5,6分ほどで着丼。お、普通な感じのチャーハンですね。
ちょっとしっとり系のチャーハンです。具はシンプル。甘くもない…
というのも私が30年前上京して住んだ東六郷の会社の寮の近くにも「タイガー」って町中華があったんですよ。週1~2ぐらいで通っててそこのチャーハンってのがちょっと甘いチャーハンだったんでひょっとしたら同じ味なのかな?って思ってたんでチャーハンにしたわけですが…
で、お店の女将さんに聞いてみたら「あぁ、主人のお兄さんのお店なんですよー」と。なるほど、兄弟で「タイガー」っていう町中華を東六郷と西六郷でやってたわけなんですね。ただ味は兄弟で違ってたということのようで(^.^;
東六郷のタイガーはかなり前に閉店しちゃったんだけどお会計のとき女将さんといろいろ聞いたら東六郷の親父さんと女将さんは7~8年前に病気でお亡くなりになったそうで(;O;) 残念…
女将さんと東六郷タイガーの思い出話をさせてもらってちょっとほっこりしました。そしてできる限り「タイガー」を守ってほしいなと思ったそんな時間になりました。
行くタイミングがなかなか無かったけどようやく行ってきました。
13時頃店内に入るとテーブル席に先客の御婦人1名。こちらは空き空きのカウンターに座り早速オーダー。
セットメニューはないようなので単品のチャーハン700円を。
実は「タイガー」という店名で気になってたことがあったのであえてチャーハンにしたんだけどね…
5,6分ほどで着丼。お、普通な感じのチャーハンですね。
ちょっとしっとり系のチャーハンです。具はシンプル。甘くもない…
というのも私が30年前上京して住んだ東六郷の会社の寮の近くにも「タイガー」って町中華があったんですよ。週1~2ぐらいで通っててそこのチャーハンってのがちょっと甘いチャーハンだったんでひょっとしたら同じ味なのかな?って思ってたんでチャーハンにしたわけですが…
で、お店の女将さんに聞いてみたら「あぁ、主人のお兄さんのお店なんですよー」と。なるほど、兄弟で「タイガー」っていう町中華を東六郷と西六郷でやってたわけなんですね。ただ味は兄弟で違ってたということのようで(^.^;
東六郷のタイガーはかなり前に閉店しちゃったんだけどお会計のとき女将さんといろいろ聞いたら東六郷の親父さんと女将さんは7~8年前に病気でお亡くなりになったそうで(;O;) 残念…
女将さんと東六郷タイガーの思い出話をさせてもらってちょっとほっこりしました。そしてできる限り「タイガー」を守ってほしいなと思ったそんな時間になりました。
バーミヤン@雑色(閉店)
零(ぜろ)@雑色
会社の部署の食事会は久々に雑色の零さんで。毎回5000円のコースを頂いてるんですけどお腹いっぱいになっちゃうので今回は3800円のコースに2000円の飲み放題プレミアムコースをチョイス。
え…一番安いコースにしたのにもかかわらずいきなり鯛しゃぶからはじまっちゃうの??相変わらずゴイスーです。名物ブルーチーズ茶碗蒸し、先付、刺身盛り(写真撮るの忘れた)、焼き物、揚げ物、土鍋ごはん(今回はカニの生姜めし)、〆のデザートまでホントにこれで3800円???というコスパの良さ。これでも腹裂けますよーー/(^O^)\
今回の飲み放題プレミアムコースは生ビール、焼酎、サワーからその日の日本酒ラインナップから1000円以下の1合酒が飲み放題。ジャパン好きにはたまらないラインナップです。
今回も「ホントにこの値段で大丈夫?」と心配になっちゃうくらいの美味さでしたー
え…一番安いコースにしたのにもかかわらずいきなり鯛しゃぶからはじまっちゃうの??相変わらずゴイスーです。名物ブルーチーズ茶碗蒸し、先付、刺身盛り(写真撮るの忘れた)、焼き物、揚げ物、土鍋ごはん(今回はカニの生姜めし)、〆のデザートまでホントにこれで3800円???というコスパの良さ。これでも腹裂けますよーー/(^O^)\
今回の飲み放題プレミアムコースは生ビール、焼酎、サワーからその日の日本酒ラインナップから1000円以下の1合酒が飲み放題。ジャパン好きにはたまらないラインナップです。
今回も「ホントにこの値段で大丈夫?」と心配になっちゃうくらいの美味さでしたー
中華ヤハタ@雑色(閉店)
※このお店は閉店しています。
久しぶりに雑色商店街の街中華、ヤハタさんへ。お店に入ろうとしたら張り紙が…え、今月12月いっぱいで閉店しちゃうの??
店主のお母さんに聞いたところ、「建物古くてね、大家さんが更新しないって…」とのことで閉店することになったんだそうな(ToT) 「お店は何年になるんですか?」って聞いたら46年だそうです。駅前を始め街の再開発で雑色がどんどん変わり昔からあるお店が次々となくなったりしている中、また街中華がひとつ無くなってしまいますね…残念です。
で、オーダーはタンメンと半チャーハン。タンメンは野菜を炒めずにスープで煮込むタイプなのでホントさっぱりしてます。チャーハンはパラパラしっとり共存系。ご飯がダマになってるのはご愛嬌(^.^;
麺を食べ進めていくと見えてくる丼ぶりに書いてあるお店の名前と電話番号。市外局番が3桁なのが歴史を物語ってますね。
最後に「お元気でね」と挨拶したらニッコリ笑って送り出してくれたお母さん、46年間お疲れ様でした。
久しぶりに雑色商店街の街中華、ヤハタさんへ。お店に入ろうとしたら張り紙が…え、今月12月いっぱいで閉店しちゃうの??
店主のお母さんに聞いたところ、「建物古くてね、大家さんが更新しないって…」とのことで閉店することになったんだそうな(ToT) 「お店は何年になるんですか?」って聞いたら46年だそうです。駅前を始め街の再開発で雑色がどんどん変わり昔からあるお店が次々となくなったりしている中、また街中華がひとつ無くなってしまいますね…残念です。
で、オーダーはタンメンと半チャーハン。タンメンは野菜を炒めずにスープで煮込むタイプなのでホントさっぱりしてます。チャーハンはパラパラしっとり共存系。ご飯がダマになってるのはご愛嬌(^.^;
麺を食べ進めていくと見えてくる丼ぶりに書いてあるお店の名前と電話番号。市外局番が3桁なのが歴史を物語ってますね。
最後に「お元気でね」と挨拶したらニッコリ笑って送り出してくれたお母さん、46年間お疲れ様でした。