カテゴリ:JR山手線 > 有楽町
万世麺店@有楽町
以前から気になってた肉の万世さんのパーコー麺。有楽町の客先から近くにも万世のお店があるとのことだったので行ってみました。
やはりお昼時。結構混んでますがちょうど空きもありすんなり入れました。オーダーは排骨拉麺&ミニ炒飯1150円。有楽町価格なんですかね、ちょっと高いかと(^.^;
びっくりしたのはオーダーから着丼までの速さ。3~4分で出てきました。立ち食いそば屋並みの速さに驚きです。
排骨麺はこんな感じ。こんがり揚がったブタちゃん乗ってます。
麺はちょっと太めなんですね。柔らかめです。スープの方は意外にもあっさり。ただちょっとヌルいですね…。
排骨のほうはしっかりと味ついてます。スープに浸っていてもカリッとさは残ってて美味いですね。
チャーハンのほうは完全作り置き。ご飯の白いところも多いのでかなりやっつけ感が…頼まなきゃよかったかな(^.^;
「万世」というブランドで期待大でしたが…ちょっと残念でした。有楽町のオフィス街のお昼時なのもあるけど値段のわりに…っていう感じ。秋葉原の本店で食べたらまた違うのかな。
やはりお昼時。結構混んでますがちょうど空きもありすんなり入れました。オーダーは排骨拉麺&ミニ炒飯1150円。有楽町価格なんですかね、ちょっと高いかと(^.^;
びっくりしたのはオーダーから着丼までの速さ。3~4分で出てきました。立ち食いそば屋並みの速さに驚きです。
排骨麺はこんな感じ。こんがり揚がったブタちゃん乗ってます。
麺はちょっと太めなんですね。柔らかめです。スープの方は意外にもあっさり。ただちょっとヌルいですね…。
排骨のほうはしっかりと味ついてます。スープに浸っていてもカリッとさは残ってて美味いですね。
チャーハンのほうは完全作り置き。ご飯の白いところも多いのでかなりやっつけ感が…頼まなきゃよかったかな(^.^;
「万世」というブランドで期待大でしたが…ちょっと残念でした。有楽町のオフィス街のお昼時なのもあるけど値段のわりに…っていう感じ。秋葉原の本店で食べたらまた違うのかな。
交通飯店@有楽町(閉店)
慶楽@有楽町(閉店)
※2018年12月で閉店しました(2019.1)
今日の昼飯は前々から行きたかった有楽町のスープチャーハンの名店、慶楽さんへ。12時ちょっと前にお店到着。まだ混みはじめる前だったんですんなり座れました。
で早速スープチャーハンをオーダー。お店のメニューでは「上湯炒飯(スープ入りやきめし)」となってます。
10分待たずにラーメン丼ぶりにひたひたのスープに満たされたチャーハン登場。おおっ。なんか神々しいなww スープを飲んでみるとあっさりめのスープ。やさしい味で美味い。で、チャーハンはしっかりとした味で具もたっぷり。単体で食べてみたくなる美味いやつですね。
このスープチャーハン、食べる進めていくとあっさりスープにどんどんチャーハンの旨味が出てきて味が変化してきます。これ、美味い♪ 最後までチャーハンもスープも楽しめました。
今日の昼飯は前々から行きたかった有楽町のスープチャーハンの名店、慶楽さんへ。12時ちょっと前にお店到着。まだ混みはじめる前だったんですんなり座れました。
で早速スープチャーハンをオーダー。お店のメニューでは「上湯炒飯(スープ入りやきめし)」となってます。
10分待たずにラーメン丼ぶりにひたひたのスープに満たされたチャーハン登場。おおっ。なんか神々しいなww スープを飲んでみるとあっさりめのスープ。やさしい味で美味い。で、チャーハンはしっかりとした味で具もたっぷり。単体で食べてみたくなる美味いやつですね。
このスープチャーハン、食べる進めていくとあっさりスープにどんどんチャーハンの旨味が出てきて味が変化してきます。これ、美味い♪ 最後までチャーハンもスープも楽しめました。
ちゃんぽん亭@有楽町(閉店)
このお店は21/08/22に閉店していました…(21/10確認)
先日、「うわさのケンミンショー」で見てて気になった「近江ちゃんぽん」。なんでも滋賀県ではソウルフード的存在なんだそうで…。その近江ちゃんぽん発祥のお店が東京に進出、有楽町にあるとのことなので行ってみました。
有楽町駅前、首都高高架下にある銀座インズ2にあるこのお店、ちょうど昼時ピークを過ぎた頃だったのか待ち無しでカウンター席へ。オーダーはもちろん近江ちゃんぽん。セットメニューで人気No.1という鶏唐揚げが付いたセットにしてみました。
ほほう。これが近江ちゃんぽんか…。見た目はタンメンぽいですね。麺もよく見るちゃんぽん麺とは違って細め。
食べてみるとちゃんぽんともタンメンとも違った感覚。魚介系なんですが魚が強いわけでもなく、それに野菜、豚肉の味も加わって独特な味。この感じ…あ!寄せ鍋の最後にラーメン入れた締めのラーメンのような感じ(^.^;に思いました。これはこれでありですね。
サイドの鶏唐揚げは下味がシッカリ付いていてカラッと揚がってあって美味いですね。
ご当地グルメはたくさんあれど東京で食べれるのは嬉しいですね。でも本店行ったらまた違うんでしょうね。滋賀に行くことがもしあれば試してみたいところです。
先日、「うわさのケンミンショー」で見てて気になった「近江ちゃんぽん」。なんでも滋賀県ではソウルフード的存在なんだそうで…。その近江ちゃんぽん発祥のお店が東京に進出、有楽町にあるとのことなので行ってみました。
有楽町駅前、首都高高架下にある銀座インズ2にあるこのお店、ちょうど昼時ピークを過ぎた頃だったのか待ち無しでカウンター席へ。オーダーはもちろん近江ちゃんぽん。セットメニューで人気No.1という鶏唐揚げが付いたセットにしてみました。
ほほう。これが近江ちゃんぽんか…。見た目はタンメンぽいですね。麺もよく見るちゃんぽん麺とは違って細め。
食べてみるとちゃんぽんともタンメンとも違った感覚。魚介系なんですが魚が強いわけでもなく、それに野菜、豚肉の味も加わって独特な味。この感じ…あ!寄せ鍋の最後にラーメン入れた締めのラーメンのような感じ(^.^;に思いました。これはこれでありですね。
サイドの鶏唐揚げは下味がシッカリ付いていてカラッと揚がってあって美味いですね。
ご当地グルメはたくさんあれど東京で食べれるのは嬉しいですね。でも本店行ったらまた違うんでしょうね。滋賀に行くことがもしあれば試してみたいところです。
交通飯店@有楽町(閉店)
麺屋ひょっとこ@有楽町
今日の仕事は蒲田→護国寺→東京の移動経路だったんで昼飯は乗り換え駅の有楽町で。
有楽町でラーメンって??と思ったらありました!交通会館でいつも行列のラーメン屋が!というわけで初訪問のひょっとこさんへ。
到着時すでに先客12名…でも回転はやいので15分くらいで着席できました。今日のオーダーは和風焼豚麺870円。名物の柚子は今回あえて乗せずに通常メニューで。おおっ。一瞬お蕎麦の出汁かと思うほどの和風。三つ葉乗ってんだけどこれがまたいいアクセント。美味い♪ で、大きめのバラ肉チャーシューが3枚。柔らかさも塩気もちょうどいい。いいねー
いつも行列なのがよくわかりました。今度は柚子乗っけよう。しかし交通会館は交通飯店のチャーハンといい名店が多いな。実はひょっとこの隣の洋食屋も気になってたりして(^.^;
有楽町でラーメンって??と思ったらありました!交通会館でいつも行列のラーメン屋が!というわけで初訪問のひょっとこさんへ。
到着時すでに先客12名…でも回転はやいので15分くらいで着席できました。今日のオーダーは和風焼豚麺870円。名物の柚子は今回あえて乗せずに通常メニューで。おおっ。一瞬お蕎麦の出汁かと思うほどの和風。三つ葉乗ってんだけどこれがまたいいアクセント。美味い♪ で、大きめのバラ肉チャーシューが3枚。柔らかさも塩気もちょうどいい。いいねー
いつも行列なのがよくわかりました。今度は柚子乗っけよう。しかし交通会館は交通飯店のチャーハンといい名店が多いな。実はひょっとこの隣の洋食屋も気になってたりして(^.^;